当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页成长之路

“助学.筑梦.铸人”获奖征文:爱意浓浓心存感恩

来源:淄博市实验幼儿园 作者:侯彦 2016/3/31 10:49:44 浏览数:1416

幼儿园工作是平凡而琐碎的。作为中班的一名普普通通的班主任,我的职责就是与班级两位老师做好全班38名幼儿的安全和保教工作。正因为有了这38位可爱的孩子们,有了38位家长对我们工作的默默支持,平淡的教学路上,因为有了互助,工作才会更有激情、更精彩,也有了更多的感动。

我班有一位女孩叫范**,爸爸是普通工人,妈妈做些临时工补贴家用,家中还有两位年迈的老人需要赡养。2012年初,范**的妈妈因肿瘤手术后感染而突然离世,巨额的医疗费用使原本经济不富裕的家庭更是雪上加霜。家里大人们对于突发事故,一点思想准备都没有,不知如何哄劝整夜不睡、哭喊着找妈妈的范**。当我们了解到孩子在家状况后,积极行动起来,力争在最短的时间内,抚慰她幼小的心灵。白天,三位老师轮流安抚、照顾好范**,尽量哄她吃好、睡好。及时和爷爷沟通好孩子在园的状况,好让老人放心。当国家对家庭经济困难生资助的政策下达后,知道此事的园领导督促我及时告知家长,争取申请资助。质朴的爷爷、奶奶非常感激国家的这种好政策,总会默默地为班级送些花草、花肥,帮我们护理种植角。默默地表达对园领导、班级老师的感激之情。

慢慢地,个别家长也知道了这件事情,为了更好的保护好孩子受伤的心,我们达成共识,大家轮流用写信、送礼物的方式和范**沟通感情,抚慰孩子那颗脆弱、敏感的心灵。用了近半年的时间,范**的脸上又浮现出久违的笑容,她又能和同伴一起嬉戏、打闹了。看在眼里,喜在心里的范**爸爸感激地说:“孩子能这么快走出来,多亏老师们的用心,谢谢老师!谢谢小朋友!谢谢各位家长!”

最让我感动的是我们班家委会成员之一魏**的妈妈,她的热情、善良与博爱深深地感染着我和身边的家长们。

“六一”儿童节前夕,魏**妈妈提议借“六一”儿童节的机会送孩子一个故事机,好让孩子每晚听着故事安然入睡。当我得知故事机的价格比较贵,有些顾虑时,魏**妈妈红着眼圈说,“侯老师,我和您一样都是做母亲的,知道后很心疼孩子,希望范**还能够每晚听到母亲般温柔的声音。”  

**非常喜欢这个珍贵的礼物,每天晚上爱不释手,当我们得知她每晚都抱着故事机开心入睡时,别提有多高兴了!我想,这也将成为她人生中难以忘怀的最珍贵的礼物。

在魏**妈妈的带动下,其他幼儿也纷纷行动起来,争着为范**准备玩具及学习用品,虽然我不停地婉言表达对大家的感谢,可这些爱的坚持,深深感动着我与班上的其他老师。

心存感恩、不忘回报。国家对于困难生资助政策不仅仅是范**家庭受益,我们班的双下岗职工家庭乐*小朋友、单亲家庭家*小朋友也受到了资助。更难能可贵的是,他们在特困资助后,不忘利用自己的微薄之力回馈社会。在“十一”国庆假期期间,范**爸爸、*妈妈带领范***以及其他家长到淄博市社会福利院参观,并为福利院小朋友送去了图书和玩具,奉献自己的一份爱心。将福利院的生活、学习环境拍摄下来做成“小足迹、大视野国庆画报”,和全班小朋友一起分享自己的所见、所闻、所感。范***告诉小朋友们,“那里的小朋友,有的没有爸爸妈妈,有的小朋友还是聋哑儿童,可是他们有老师妈妈,老师妈妈也非常爱他们,他们在福利院也非常幸福!”小小的足迹,让孩子沐浴到爱的阳光,让感恩之花在心中绽放。

有了良好的带动,班级的爱意越来越浓。“六一”幼儿花球操需要大量的彩带花球。买成品太昂贵,为了降低造价,大家积极为班级活动出谋划策。范**爸爸、*妈妈和赵**、郭**、周**等小朋友的家长利用休息时间,和老师们共同制作了彩带花球,给班级节省了不少开支。每逢班级有需要,家长们都会主动地搜集材料,和老师一起为孩子们装饰教室、充实教具。

正是有家长们的理解、信任与默默的支持,我们和家长共同为孩子打造出温馨的教学环境,让孩子们每天都在爱中徜徉,浓浓的爱意在心中流淌。

                                        

                                          淄博市实验幼儿园

                                              侯  彦



[关闭窗口]