当前时间:2017年08月20日  星期日
当前位置:首页成长之路

“助学.筑梦.铸人”获奖征文:心系资助情暖万家

来源:博山区实验幼儿园 作者:丁春霞 2016/3/31 15:51:31 浏览数:1570

记得2012年刚刚接触资助工作时,自认为善于思考、做事细心、用心的我,翻阅了相关资助工作的材料认真学习研究,虚心向前任请教资助工作开展的方式方法,从任务的布置到档案材料的整理,做得是有板有眼、有模有样,整个年度的工作在领导的肯定和同事的一片赞扬声中结束,“工作有方,成绩优秀”一直充斥着我的脑海,不禁沾沾自喜,洋洋得意。后来,随着工作的深入,彻底改变了这些天真幼稚的想法,细想起来甚至感到羞愧、脸红。

记得有一次我在深入班级了解各班家庭经济困难幼儿的情况时,蕾蕾班的班主任苏老师告诉我,她们班有个孩子,爷爷奶奶身体不好,需要长期服药,爸爸妈妈双双失业,收入微薄,从孩子平时的穿戴中,可以看出家长是节衣缩食供着孩子上幼儿园,对他的这种家境教师看在眼里疼在心里,为解除家长的后顾之忧,在平时的教育教学活动中,教师都是尽最大可能对孩子加以照顾,期盼已久的一年一度资助认定又开始了,教师几次和家长商量要给孩子申请资助,可是家长却以“没面子”,“没法在班级其他家长面前抬起头来”,“班里的小朋友会看不起自己的孩子”等种种理由拒绝接受。听到这件事情,这样一幅画面即可浮现在我的眼前:带队参加大型公益节目梦想合唱团第二季的台湾著名歌手,被誉为“铁肺歌后”的彭佳慧讲了这样一段话:今天我之所以站在这个舞台上,用我的歌声去帮助那些更需要帮助的人,是因为没有当年那个用无私的爱关心帮助我的人,就不会成就现在的我,所以现在我要尽最大可能回报社会,传承乐于助人的伟大精神。彭佳慧的声音天生有一种化解不开的伤情,那种深深的哀伤和忧郁,带着隐隐酸痛,侵入人们心灵;她音色婉转清亮,没有杂质,像一汪碧泉,在灵魂深处划起一道波纹,深受歌迷的喜爱。小时因为家里生活窘迫,父母拿不出钱来供她上学,但她很幸运的得到好心人的帮助,每月都能从慈善机构领到一定费用,顺利完成学业,并促成她从事挚爱的歌唱事业。如果当初她存在这种自卑、封闭的心理,拒绝帮助,就不会成就她今天辉煌的事业,在音乐的殿堂里就会缺少一缕璀璨绚丽的星光。反思自己在资助方面的工作,犹如水上浮萍,是那样机械、乏力、单薄、单一和单调,缺少质感、色彩和温度。

我们只有以关爱之心来触动他们的心弦,用博爱去温暖他们,用真情去感化他们,用道理去说服他们,他们才会主动地认识并愿意接受别人的帮助。于是,我们编制了资助政策宣传单,利用家长会进行资助政策宣讲,录制资助政策宣传视频,通过宣传栏、QQ群广泛开展资助政策宣讲,使学前资助政策走进千家万户,家喻户晓。资助育人教育,对幼儿来说是一个抽象的话题,我们就把资助育人工作的开展,贯穿于日常的教育教学活动中,于是,此项工作变得活泼、丰富多彩。如:语言活动中给幼儿讲励志小故事,教育幼儿接受资助是为了更好长大成才,更好地服务于别人;科学活动中在探究发现解决问题的办法时,渗透当家里遇到困难时可向国家申请资助顺利完成学业;体育活动中当幼儿在做某个动作技能,即将产生放弃的念头时,教育幼儿在人生的追求中,总会遇到一些挫折和厄运,告诉自己坚持下去,不要放弃,定会找到解决问题的办法,终会获得成功。家里有困难申请资助金并不是一件丢人的事情,那只能更加说明你是一个积极动脑,不向困难低头的人。同时还开展了诚信教育和心理健康教育,也许是我们的真诚感化了家长,许多家长遇到困难愿意向老师倾诉,共同探讨解决的方法。蕾蕾班的那个孩子的家长在第二年提交了申请。在以后的资助调查摸底工作中,家委会成员热情高涨,积极参与,为我们的工作提供了很多方面。如有些班级家委会成员主动告诉老师,去年接受资助的孩子中,*诚小朋友的家庭状况有所好转,要比*姗小朋友的好,今年的应给*姗小朋友,于是教师核实后及时调整受助人员。公平、公正、公开是资助工作的基本原则,正是我们始终恪守这一准则,确保了资助的各项工作在阳光运行,也赢得了家长的高度信任。

爱总能给荒芜的沙漠播下新的希望,生活也因为有你我之间的相互扶持变得更加精彩。自2013年开始,我们率先开展学前资助家访活动,记得家访结束后,班主任崔老师眼含泪花向我讲述她们班孩子的情况,*泽、*远的父母人到中年才有了这对儿子,孩子自生下来身体就弱,三天两头跑医院,至今一家四口住在破旧的50平米左右的房子里,家里没有一件像样的家具,冬天仅靠一只小煤炉子取暖,能不能把两个孩子同时定位为资助对象。把我此事立即向园领导做汇报,领导小组当即拍板确决定两个孩子同时接受资助,当把此情况反馈给家长时,家长一再对幼儿园感谢,表示一定要好好教育孩子,长大回报社会。每年的四月份,我们会通过电话、座谈等形式,进行资助回访,回访中家长对我们的工作高度赞扬,有的家长还写来感谢信,对幼儿园表示感谢,他们感谢全体教职工的辛勤工作,感谢幼儿园这个温暖的大家庭,更感谢党和政府的学前资助政策,为他们插上扬帆远航的翅膀。这样的事例举不胜举,正是我们用真情去温暖他们,用真心去感化他们,用真诚去打动他们,使他们不在无助,不再彷徨,不再犹豫,充满信心扬起生活的风帆,飞向遥远的未来。

俗话说:“滴水之恩当涌泉相报”,家长们纷纷表示是学前资助让我们的生活充满着希望,这个社会充满了爱让我们有了追逐梦想的决心,我们定会常怀感恩之心去描绘美好的未来,谱写绚丽多彩的新篇章,并将这份恩情传递下去,使之发扬光大……



[关闭窗口]