当前时间:2017年08月20日  星期日
当前位置:首页成长之路

“助学﹒筑梦﹒铸人”获奖征文:逐梦,我在路上

来源:淄博师范高等专科学校 作者:董 月 2016/3/31 16:23:04 浏览数:1966

寒风呼啸,冬日渐寒。但心中却盈满了暖意,因为有一束阳光温暖着心田,不觉寒冷。

行走在人生路上,我常问自己,你的梦想是什么?你为自己的梦想又付出了些什么呢?每个人都有梦想,或大或小,或难或易,为了这个梦想奋斗,拼搏。我亦如此,我的梦想虽不算大,实现起来却也不算容易。为了这个梦想我来到了师专,来到了这个筑梦的地方。在这里,开启了我的逐梦之路。我一直渴望着自己能够像我的老师们那样做一名合格的教师。做一个让人尊敬的人。并一直为这个目标努力着。

斗转星移,日月如梭,转眼间我已大三。感叹岁月流逝的同时,回想起了小时候,我也曾有段留守岁月。父母亲为了还清家里的欠款,给我创造一个稍好一点的生活条件。他们却过上了漂泊不定的生活,陌生的城市不定的地点,固定的时间。头天晚上十一点便去提货摆摊儿直到次日下午一两点才收工回家。一天十几个小时,远远超出普通人的工作量。夏日的狂风暴雨,冬日的暴雪寒风。日复日,年复年从未停止。

我也曾体会过父母的那种辛苦。节假休息,我无法坐视父母辛苦工作,去帮父母干些活。我所做的远不止他们做的一半,却已倍感辛苦,但是他们面对如此高强度的工作却从未多说一句。十几年如一日的高强度工作让父亲在十几年前就患了严重的颈椎病,曾因此多次住院,甚至曾因严重压迫神经而导致昏迷。我心疼父亲,让他换个工作,但父亲却叹口气对我说,“除了这个,我又能做些什么呢?你和你妹好好学习就是对我最大的欣慰了。”听到这里我心中五味陈杂。我立志一定不能辜负父亲的期望。我要好好完成我的学业,带着父亲的期待和我的梦想一起奋斗。

来到大学以后,课业轻松了不少,可我却不敢像其他同学那样只求及格万岁,我要认真对待父亲为我交的每一分学费,认真对待每一堂课。尽管我不够聪明,但我至少做到足够努力。有时看到别的同学玩,我也想过放松,也想过偷懒,但是我只要想到父亲母亲的手,就再也不敢有半丝这样的念头。那两双因寒冬酷暑无数次皴裂又常沾满泥土和烂菜汁而布满黑色的沟壑,永远像是洗不干净的手。面对那样的两双手,我不敢松懈,也不能松懈。大一时,在课业之余加入了学生会锻炼自己,积极参加足球比赛和运动会,闲暇之余参加“诗之韵”朗诵社团,去图书馆看书,做兼职,当志愿者。除了为了梦想奋斗外更多的原因是父亲也在奋斗也在忍受着病痛支撑着整个家庭,我更加没有理由放纵自己。

大二下学期期末,母亲的腰椎严重突出,她疼的自己已经翻不了身,只能住院,这给家庭给父亲带来很大的打击。那时,父亲一边要照顾住院的母亲,一边要自己摆摊儿。然而,发生这一切的时候,我毫不知情,马上进入期末考了,父亲怕影响我的学业,也怕我担心一直不曾告诉我。直到一次我和妹妹通话时,妹妹泄露了口风我才知道,原来母亲已住院一月之久。我是个不合格的女儿,母亲发生了这么大的事我竟然毫不知情。后来母亲的病有了起色,但医生却严令母亲不能再从事体力工作。父亲一人辛苦支撑着整个家庭。

我很想给父亲分担部分压力,但父亲却一心想让我好好学习。当时的我心中酸涩交加,不知道该怎么做才好。学校的领导和老师们给了我申请励志奖学金的机会,让我的心安定下来的同时充盈着满满的暖意与感激。为了所有帮助过我的人,为了我的每一位恩师,为了我的梦想和父亲的期望我会更加努力。我相信只要付出总会有回报。果然,我的付出换回了同等的回报,大二上学期我取得了班级第三的成绩,而下学期我取得了班级第一的成绩,获得了三等奖学金。同时我还担任班里的生活委员,希望在我能做的方面尽可能的帮同学们做些事。暑假我参加学校和市团委组织的大学生挂职锻炼之余,去给父亲搭把手。大三以来,为了与我的梦想更进一步,我参加了学校组织的集中实习。在实习过程中积极和我的指导老师交流,认识了52个可爱的小天使,学到了很多实用的教学的知识。这一切更加坚定了我做一个小学老师的信念。也为我的梦想之路铺了一层基石。

逐梦之路尚远,在我的逐梦途中还有很多东西需要我去学习,还需要从多方面锻炼和充实自己。只有自己不断前进才能站得更高,看得更远。为了梦想我将努力前行。我坚信:追求卓越,成功就会出其不意来到身边!

    逐梦,我在路上!



[关闭窗口]