当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页成长之路

“助学﹒筑梦﹒铸人”获奖征文:寻梦,撑一支长篙

来源:周村一中 作者:杨金霞 2016/4/5 13:50:56 浏览数:1398

周国平说:“孩子是一个小动物,也让大人变成了单纯的大动物,当动物的滋味好极了!”而我又是何其幸运,能与孩子们朝夕相伴,当一只永远单纯的大动物。望着孩子们的眼睛,便觉得是一泓清清涌动着的细泉,又好似铺满干爽稻草的小窝。望着那眼眸的深处,是十二三岁朦胧的梦想,对未来的憧憬和想望,新奇而瑰丽;又是我一个老师梦想的归宿,对生命呵护与关怀,温馨而悠长。启迪孩子们的梦想,是我们不懈坚守的梦想,寻找这因梦而筑的远方......

寻梦,撑一支长篙......

我第一次见小博(化名)闪烁着光彩的眼睛时,是我让他填写一个助学申请表格的时候。他那是第一次抬起头用他那点了墨一般漆黑的眼望着我。

开学一个多月了,他一如他第一次走进教室那样默默无闻,也许很多任课老师不知道他的名字,亦也许不知道我们班有这样一个他的存在。我第一次记住小博的名字是因为他的古诗默写太不像话。一首七言绝句加上题目作者才三十五个字,而小博写对的字十个手指就可以数得过来!身为语文老师兼班主任老师我怎能不气愤!当时我脑海里闪过的原因只有一个——懒!太懒了!我立即下了一个果断的决定:此等歪风邪气不可姑息,初一就如此懒惰以后了得!当即把小博带到办公室严厉批评其懒惰,耐心教导其学习要勤奋,并严肃嘱咐其自习课时要背过默过,我要再次考查!犹记那时小博只是垂着头眼神盯着自己的鞋尖不说话。

但是当我再次找到小博时我震惊了,一节课的时间四十分钟,小博一节课的努力呵,还是错字连篇!此后我观察他的书写,凡是笔画稍微多一点的字他就不知道应该怎么写!也就是说小博连“从上到下为主,从左到右为辅”的基本书写规则也是不知道的!这真的是让我这个初中语文老师茫然不知所措了!我的心里五味杂陈——放弃他吧——我这样自私地想着!我亦蠢蠢欲动想着把他的座位放到班级靠后的一个角落里,理由随手便可捏出许多个呢!而当我冒着这样无情的想法时小博一直是安静地,默默地盯着鞋尖,盯着地面,亦或者是哪一个未知的角落。他抿起的嘴角,我猜他一定是偷偷地咬着下唇!我教他写了几个复杂的字后就让他回班去了,我独自坐在办公室渐渐地怜悯起这个孩子。他轻轻地关上门没有一丝的声响,我的脑海里一直盘亘着他的身影,孤独,那么深刻的孤独!

后来我在统计学生信息的时候得知小博的父亲早已去世了,我其实一直期盼着他的母亲和我主动交流一次,但是没有,家长会时小博妈妈一如小博一样默默地走进教室,默默地离去。我一直很想了解这样一对单亲母子的故事,但是我深知,对于一个和他们刚刚认识一个多月的我,没有掀开这层面纱的权利。不能问,问不得!我只知道他们的生活状况是不好的,这并不难分辨,从小博的衣着便可窥视。

当我把那份助学申请表拿给小博并让他填写时,他第一次抬头惊疑地看着我,我想那微薄的资助可能对于他和他的妈妈来说实在是杯水车薪,但我更想让他懂得的是:在他的成长过程中,没有人放弃过他,大家一直守候着他长大!

突然有一天,小博所在小组的大组长兴高采烈地跑来和我说:“老师,我想给小博加上五分进步分,因为以前听写他都错十多个,这次只错了五个!”我猜想,当小博知道自己拿到进步分的时候,他的眼睛一定亮亮地在闪烁!

我一直深深地担忧着,在这样一个知识信息化的时代,小博长大以后该何去何从?直到那一天,小博跑来和我说:“老师,三楼的水池堵了,他们都下来涮拖把,很麻烦,我去把他通开吧!”我看着小博高高挽起的衣袖,冻得通红的小手,亮亮的眼睛,微微上扬的嘴角,我便不再担忧,这样善良美好的小博,他的人生路一定越来越宽广,越来越美好......

我常常想,身为老师的我能教给孩子们什么,如果仅仅是知识,我自己所知又太浅薄,知识的海洋又太辽阔,我倾其所有能告诉孩子们的只有一点:善良认真地生活。这大概就是我的梦想吧!而孩子们的梦想会因为他们的善良认真更美好!

    寻梦,撑一支长篙.....

[关闭窗口]