当前时间:2017年08月20日  星期日
当前位置:首页成长之路

“助学﹒筑梦﹒铸人”获奖征文:坎坷岁月,忆中央政策逐梦青春,报政府恩惠

来源:淄川一中 作者:孙** 2016/4/5 13:54:44 浏览数:1648

走在追梦的路上,回忆着自己曾经有过的点滴,也曾因为种种因素而终止过自己的梦想,但只因为一次偶然的机会,我的梦想又再次顺利起航……

当国家决定不断加大资助力度,增加财政投入,扩大资助范围,提高资助标准,建立起覆盖学前教育到高等教育各学段的家庭经济困难学生资助政策体系时,你是否还会因为资金缺乏而放弃自己的追求;当国家决定用制度保证“不让一名学生因家庭经济困难而失学”时,你是否还会因为贫困而放弃自己的梦想;当看到青少年的梦想一个接一个因为贫困而破灭时,党中央及国务院决定不再犹豫,立即按照邓小平同志“百年大计,教育为本”的思想,制订了一系列的国家学生资助政策,且在全国推广开来,并且取到了显著的成效。毋庸置疑,我就是这些个受益对象中的其中一员。

为了感恩政府,为了大力宣传国家学生资助政策,在这里,我愿与大家分享我曾走过的风风雨雨,曾经的感受与将来的计划。

——缘

与许多同学一样,我也是出生于农村之家,对于农村孩子来说,若想改变自己的命运,只有教育。可农村孩子的家庭情况又不得而知,很多人因为贫困而不得不终止教育,不得不与自己的梦想说再见。我很庆幸,因为我有最好的国家领导,因为他们,我的梦想之灯又再次重新被点燃,带着希望与感恩我又再次奔赴追梦之路。

是的,我现在是一名在校高中生,回忆着走过来的岁月,看着一张张印着我的名字的“三好学生”、“优秀共青团员”、“学习标兵”的荣誉证书被校领导用雄厚而又坚定的声音大声读出时,那时的我便想这是对我努力的最大肯定,是我回报给政府的最好物资。不知不觉间,我受“学生资助”政策已九年有余,其实这一切只因为一个“缘”字。

第一次受资助是在小学时。母亲自幼多病的身体在40岁时便更加虚弱,才刚过40岁的她发间的白发却已经代替了那几缕青丝,岁月的年轮悄悄庞上了她的面庞,皮包骨的身躯又多了几分弧度,就连一次的小小风寒也能使有枯老的松树皮般的手指的她住进了医院,在夹杂着有刺鼻的药物环境里,母亲的呼吸不再那么顺畅,看着脉搏机上跳动的数字,与停不下来的心跳线,我的心不知不觉间抽搐了。父亲为了母亲可以尽快回家修养,将家中所有的积蓄都交付给了大夫,当大夫从父亲颤抖的手中接过那一沓沉甸甸的红纸时,父亲意识到他已经将姐姐与我的学费交给了一个不认识的穿着白大褂的人,但父亲别无选择,看着病榻上的母亲,与一张张数不过来的缴费单,父亲选择了相信政府,而我选择了相信父亲。

也不知是凑巧还是因为什么,就在父亲将母亲的医疗费交上时,学校通知在一周内将学费缴齐,这无疑是对父亲一个晴天霹雳。看着时间一点点的溜走,离缴费的日子的最后期限也越来越近,父亲没有办法,只能到处奔波,当我回家看到他脸上的岁月痕迹又加深时,当父亲的两鬓又多了几分银丝时,当父亲腿上的小静脉不听话又鼓起嘴来时,当顽皮的路沿石贪玩到父亲的脚底时,我便在心中暗暗决定了:我要休学!如果没有我,只有姐姐一个人上学的话,父亲就能够支付起姐姐的费用与母亲的医疗费,就不用再看别人的脸色行事,就不用在这样操劳,不用再受调皮的小静脉的欺负,就不用......

第二天,当我揣着犹豫的心要不要将退学的申请交给班主任时,老师却率先找了我。我低着头默不出声,那时间,仿佛一切都已经停止了,空气间的寂静,心跳的声音,犹豫的步伐忽缓忽急,随着一声扣扣声,撕破了这世间的宁静。我心里暗想,有老师提出或许自己的心就没那么的不舍得了,可令我没想到的是,老师带着他那地方口音,酝酿了好一会才告诉我‘你不用交费了’!我停滞了一会,然后满带疑问的问了句“为什么”,老师告诉我,说“国家现在实施国家资助政策,而且我已经替你申请了贫困生资助,政府已经替你交了费,告诉你父母不用再担心费用的事了,让你母亲好好养病,你也不要在想什么退学的事了,好好学习,感恩政府吧!”

当我把这个消息告诉父亲时,姐姐同时也带来了不用交费的好消息,顿时间,哭声,笑声,混杂一团!但父亲意味深长地说:相信我们的政府是个好政府,他是不会让有梦想的人停下脚步的,他会一直鼓励着,而且看着你们去一步一步的实现自己的梦想的。我不奢求你们将来会有怎样的成就,我只有你们告诫你们的子孙后代,无论在何时何地,都不要忘记感恩,不要忘记你的国家,你的政府。

是的,无论何时何地,我都不会忘记我是因为什么才留下来的,都不会忘记我的政府,更不会忘记当初政府推行这个政策的本意,即不让一名学生因家庭经济困难而失学!

——受益

 往日如因,悄悄的带走了我最快乐的童年,当踏上追梦之路时,是否会想起曾经的自己究竟收获了些什么?

 看着黑板上的倒计时一天天的减少,离中考的日子又更近了一步,在这四年里,我获得了种种荣誉称号,家中的墙面被大大小小的奖状与证书所占满,我想这是我四年来唯一可以先给政府的礼物了。是的,我接受贫困生资助已有7年久矣,可我对政府的回报却是不得而知的,除了每天进步一点点,几乎我没有为政府做过任何事情。转眼间,中考在即,为了自己理想的高中每天都在忙碌中,或希望或期待,梦想就在一步步的靠近。而细想而来,如果当初我没有受益,那今日的我又在哪里呢,又在做些什么呢,又或是已经对生活不报任何希望了呢,可是幸运的是,在我最无望时,是政府令我重拾信心,重新又踏上了追梦的历程。所以,当我前途迷茫时,我会抬头看看蔚蓝的天空,拍拍身上的尘土,告诉自己:生活没有那么多的不顺,在最艰难的时候,政府给予了你最可贵的帮助,而此刻的你更应该坚定自己的梦想,更应该学会去感恩,去回报!

 是的,最困难的时刻,我有了最珍贵的帮助;在最绝望时,我拥有了别人没有的希望。那我是不是更应该坚定自己的梦想,告诉自己:因为有这样的政府,所以你别无选择,只能比常人更加努力;因为你获益于政府,所以你应该更应该懂得什么是感恩,什么是坚持。

——回报

 辽阔的天空是梦想的见证,插上翅膀就可以翱翔,感恩的心驱使着我们前行。当手中的玫瑰留下最后一点芳香时,回报的甘泉又再次重新浇灌了她!

 处于高中阶段的我已经接受政府的恩惠九年余,看着自己曾经走过的点滴,或许会憧憬着明天的到来,当梦想之路走过四分之一时,我知道我是时候为政府做一点什么了。

 当我写这篇文章时,不可否认,我的心情是激动的。因为这么多年来这是我第一次将对政府的感激寄予文字之间。看着祖国日益昌盛,教育事业更是更进一步,自己也是无比兴奋的。因为我知道当希望的种子萌芽时,是时候收拾好行囊,准备为自己的政府做些什么了。回报,也许是出于感激之情,也许是为父亲当初的叮嘱,更也许是因为自己的心。

 看着生活日益富裕,每个家庭也渐渐富裕起来,当然,依然有的家庭因为贫困而不得不使自己的孩子辍学,但我们的政府却依然坚守着他最初的意愿,那就是:不让一名学生因家庭经济困难而失学。

 推行这个政策时是这样,多年后的今天是这样,若干年后的明天也是这样,这就是我们的政府,一心一意为人民服务的政府,不求回报的政府。而我们青少年唯一能做的就是好好学习,以优异的成绩回报我们的政府,而我要做的也是要更加努力,以优异的成绩得到政府的认可,让政府当初因为选择我而骄傲!

 微风拂面,他在轻轻告诉我什么是获益;树梢间清脆的摩擦声,他在提醒着我要学会感恩。

 雁南飞,蛇长眠,龟卧窝,日复一日,年复一年,他们在用行动告诉我,要学感恩曾给够自己希望的每一个人,当然,也有我们的政府。

    携手寻梦,勿忘给予之人……

                                                                   

                                                                         指导教师:巩建水



[关闭窗口]