当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页区县动态

淄川区多措并举扎实开展学生资助宣传工作

来源: 作者: 2016/12/27 17:59:14 浏览数:677

淄川区教育体育局高度重视学生资助的宣传工作,在宣传中坚持以实现资助育人双重功能为着力点,通过多形式、多层次、多方位的宣传教育,落实资助政策、推进教育公平、促进资助育人。

加强队伍建设:门设立学生资助学管理中心,成立资助宣传领导小组,确保资助宣传工作的常态化。结合资助工作的专业性强的特点,定期召开资助人员业务培训会,在具体工作中做到“两知两能”,即:知道资助政策,知道工作流程;能按政策办理,能实际操作。提升工作水平,强化宣传效果。

注重宣传形式:通过资助网站、张贴标语横幅、发放宣传单、宣传册、展示展板、致学生及家长一封信等形式,积极宣传学生资助政策。

强化宣传层次:在资助宣传工作实际中,形成区县、学校、年级、班级的四级宣传体系和平台,提升资助宣传效果。区县层面在全区通过网络、报纸等多种方式宣传普及国家资助政策,营造良好的资助育人氛围;学校层面通过开展征文活动、政策宣传栏等形式,及时准确宣传资助政策;年级层面通过组织教师家访等贴近学生家长生活实际的形式,向学生家长宣传资助政策;班级层面组织召开主题班会、经验交流、“垃圾回收站”、心理健康教育等。

创新宣传举措:注重学校宣传、家庭宣传与社会宣传相结合,采取教育系统“大家访”、“下乡赶集(农村集市)宣传月活动”等形式,全面向家长和社会宣传资助政策。

深化育人功能:资助是手段,育人是目的。淄川区教体局注重宣传与教育相结合,通过主题班会和举办以诚信和感恩为主题的征文等活动,加强对受助学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,把资助宣传工作与资助育人工作有机结合,不断发挥资助育人的重要影响力和感染力,推进学生资助工作向深层次发展。

 

 



[关闭窗口]