当前时间:2017年07月27日  星期四
当前位置:首页成长之路

国家资助政策让她看见最美的自己

来源: 作者:周村区学生资助管理中心 2017/2/24 17:35:53 浏览数:430

国家资助政策让她看见最美的自己

——全国最美中职生孙玉洁成长简历

近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动落幕。

该活动于20166月启动,面向全国中学、中等职业学校在校学生,寻访一批在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中学生”和“最美中职生”。全国共有331名入选,山东省有19名学生入选,其中就有我区淄博机电工程学校高三学生孙玉洁。

 孙玉洁同学是淄博机电工程学校2014级酒店管理班的学生,求学之路极其坎坷。她三岁丧母,读初一时父亲因病失去劳动能力,初三辍学的她为了养家到一家酒店当服务员。一年的工作磨练,她深深体会到生活的艰辛,对人生有了自己的想法。一位了解职业教育的叔叔介绍她到淄博机电工程学校就读。学校领导及老师了解到她的实际情况,减免她的了所有费用,并通过评审程序将她纳入享受国家助学金范围,解决了她的后顾之忧,使她重返校园。

通过系统的专业学习,孙玉洁认识到,酒店管理专业不像她看起来的那样简单,即使是一名服务员,也要具备多方面的专业理论与技能,只有用心体会才能感受到“服务”的内涵。她刻苦钻研酒店管理专业知识,认真练习,很快就被老师定为参加市技能比赛的备选选手之一,参加市赛前的技能强化训练。功夫不负有心人,她最终参加了市赛并取得一等奖的好成绩。

在学校为学生们搭建了各种各样的展示平台上,每一个学生都有发挥的空间,孙玉洁更是如鱼得水。她是班里的团支书兼宣传委员,在学生会竞选中成为校学生会宣传部部长;积极参加校广播站的活动,成为广播站站长;参加活动之余,因为工作认真由于积极努力的表现,2015年学校推荐她参加市最美中职生的评选,在全校师生的共同努力下加上本人的精彩发挥,她最终以全市第一名成绩获得“淄博市最美中职生标兵”称号。因为平时对工作认真负责,学校曾经一度将两个对外的餐饮实习室交由她打理。2016年进入实习期后,通过层层选拔,被京西宾馆招聘录用。

找到自信的孙玉洁有了更清晰的目标。她的梦想是继续提升自己的整体素质,立足京西宾馆现有的工作岗位,努力考入高等学校播音主持专业学习深造。在与孙玉洁交流的过程中,她频繁提到的一件事就是国家中职资助政策让她绝处逢生,在学习活动过程中遇见了最美的自己。

 



[关闭窗口]