当前时间:2017年08月20日  星期日
当前位置:首页工作动态

市教育局举行学生资助工作新闻发布会

来源: 作者: 2017/8/3 9:08:20 浏览数:211

 82日,市教育局在局机关会议室举行全市学生资助工作新闻发布会,淄博日报、淄博电视台、淄博人民广播电台、淄博晚报、鲁中晨报、齐鲁晚报、山东商报、鲁中网等新闻媒体参加了发布会。市教育局副调研员、教育工会主席陈守伟出席发布会。

 陈守伟对在座各位嘉宾及媒体代表的到来表示欢迎与感谢,并就目前全市的学生资助工作发表讲话。他介绍了学生资助工作十周年取得的成效,资助资金投入大幅增长,资助学生人数不断增加,资助政策体系不断完善。建立健全了以国家奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免为主,以新生入学“绿色通道”、研究生“三助”工作、社会资助等为辅助的全方位资助体系,实现了从学前教育、义务教育、中职教育、普通高中教育到高等教育学生资助政策的全覆盖。

 陈守伟强调,党和政府有决心有能力帮助家庭经济困难学生,这是党和政府对社会各界的公开承诺。目前,对于家庭经济困难的大学新生,普通高校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”,并将高校资助政策概括为“三不愁”:一是入学前不用愁,二是入学时不用愁,三是入学后不用愁。党和政府将助其一臂之力,为其解除经济上的后顾之忧,不会让经济困难的枷锁束缚其追求真理和实现自我价值的翅膀。希望各界媒体同我们一起宣传各项资助政策,传递社会正能量,让我们的社会更和谐、更温馨。

 会议还详细解读了学前教育资助政策、义务教育资助政策、普通高中教育资助政策、中职教育资助政策、高校资助政策、生源地信用助学贷款政策。各新闻媒体就国家资助政策和淄博市建档立卡贫困家庭学生免补政策的落实过程中的一些细节问题做了提问,会议对记者提问的问题一一做出了详细解释,整场发布会气氛融洽。

 此次学生资助工作新闻发布会的顺利举行,密切了全市学生资助工作与各大媒体的交流,加强了媒体对于各项资助政策的认识与宣传。

 



[关闭窗口]