当前时间:2017年08月20日  星期日
当前位置:首页区县动态

沂源县全力做好生源地信用助学贷款工作

来源: 作者: 2017/8/9 13:40:28 浏览数:201

沂源县地处鲁中腹地,贫困人口在全市的比例较高,家庭经济困难大学生人数较多,生源地信用助学贷款的人数每年都在千余人左右。沂源县高度重视国家开发银行生源地信用助学贷款工作,认真贯彻落实学生助学贷款相关政策,将生源地信用助学贷款作为暑期重点工作。我县为全力做好生源地信用助学贷款工作,主要采取了以下措施:

一、加大宣传力度。一是高中预申请宣传。在四、五月份组织召开了各高中学校学生资助工作负责人会议,学习并传达省市关于高中贷款预申请工作通知要求,发放《致高中学生及家长的一封信》,下发《生源地信用助学贷款申请指南》、《学生资助工作宣传手册》等。二是全国扶贫日集中宣传。教体局与县扶贫办带着宣传展板、宣传材料一同上街集中宣传,让社会各界充分了解助学贷款的新政策。三是信用助学贷款政策宣传。每年七月份,沂源教育信息网上公布助学贷款政策、标准、条件、时间、地点、流程、注意事项等信息,让学生及家长提前了解助学贷款政策,帮助其及时、顺利办理助学贷款。各学校也用宣传栏、黑板报、校园网、召开班会等多种形式对生源地信用助学贷款政策进行宣传。四是贷款场地实地宣传。贷款场地悬挂宣传条幅、制作宣传展板,下发助学贷款宣传指南等,帮助贷款学生和家长了解助学贷款的政策、条件和要求。

    二、提前办理贷款预申请。根据省下发的贷款额度和高考人数,安排各高中学校认真组织本年度生源地信用助学贷款预申请工作,对于享受助学金的家庭经济困难学生积极引导报名申请,学校审核、统计上报。教体局对预申请生源地信用助学贷款的每名学生进行资格审核、汇总、上报和系统录入工作。

三、科学设立服务窗口。81---912日为集中办理助学贷款时间。贷款现场设立了5个办理窗口(信息咨询窗口、证件复印窗口、电子合同申请窗口、合同打印窗口、电子合同、纸质合同签字盖章窗口),每个窗口安排2名工作人员。

四、实行“校县结对”。8名沂源籍大学生志愿者协助办理贷款业务,我们首先对他们进行助学贷款业务培训,使其尽快熟悉业务,尽快胜任贷款工作,既锻炼了学生的能力,又提高了工作成效,同时解决了工作人员短缺的问题。

五、严把“四个关口”。贷款中我们严把贷款申请关、材料审核关、合同签订关、回执审录关等环节,按照流程,规范操作,提高了贷款成功率,做到了公开、公平、公正、透明。预计今年可为1700余名左右的新入学贫困大学生办理助学贷款约计1300余万元左右。



[关闭窗口]